mercredi 5 mars 2008

La pâte brisée


Pour 500 g environ

Ingrédients :

250 g de farine
5 g de sel
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
20 g de sucre glace (uniquement pour les tartes sucrées)

Préparation :
tamisez la farine, mettre le sel et le beurre coupé en petits morceaux, mélanger avec le bout des doigts pour incorporer la farine.
Sabler la pâte, pour cela prendre la pâte dans les paumes et se frotter les mains sans trop serrer.

Mettre l’œuf au centre et mélanger les ingrédients, ramassez la pâte en ajoutant peu à peu l’eau selon le besoin. Attention, trop mouillé, elle serait collante.

Ne pas trop travailler, il suffit d’appuyer avec la main et de pousser : comme si vous l’écraser pour la rendre homogène.

Former une boule que vous enveloppez dans un film alimentaire et vous mettez au frigo 30 minutes au minimum avant de l’utiliser.

La pâte brisée s’utilise pour toutes sortes de quiches, tartes sucrées ou salées.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

un trés beau blog tbark allah alik, c'est une trés bonne recette, à noter sur mon carnet :)
merci bouchra. et bonne continuation.