lundi 8 septembre 2008

Barghrirs ou crêpes " mille trous"


Crêpes maghrébines dites " Mille trous". Je trouve que c'est une appellation qui leur va si bien puisque c'est le signe des barghrirs bien réussites. Légères, fondantes et moelleuses elle se dégustent chaudes avec du beurre et du miel.

Ingrédients :


2 tasses de semoule fine
1 tasse de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuil à café de sel
un sachet de sucre vanille (facultatif)
1 cuil à soupe bien remplie de levure boulangère
Eau tiède

Préparation :

Mélanger touts les ingrédients dans le mixer. La pâte doit être ni trop liquide ni trop épaisse

Laisser lever pendant une heure à une heure et demi.

Faire chauffer une poêle antiadhésive, bien remuer la pâte avant d'en verser une louche sur la poêle, les petits trous commencent à se former aussitôt.

Laisser cuire sur feu doux. La crêpe est cuite dès qu'il n' y a plus de liquide : deux minutes suffisent.

Remarque : la cuisson des baghrirs se fait sur un seul coté il ne faut surtout pas la retourner.

4 commentaires:

v a dit…

j'ai tenté une fois d'en faire, et ce fut une vraie cata !!!!
à retester !!!

Bouchra a dit…

Surtout ne te décourage pas, je suis sûre que la prochaine tu feras mieux. C'était mon cas aussi la prmière fois ..

Anonyme a dit…

Bonjour,
je trouves vos beghrir très appétissants. J'ai testé plusieurs recettes mais je ne suis pas totalement satisfaite. Quand vous dîtes "1 cuil à soupe bien remplie de levure boulangère", vous parlez de levure fraîche? ou en granulé? quelle marque? je crois que cette levure est déterminante dans la réussite de ces crèpes, donc j'aimerais des précisions.

D'avance merci pour votre réponse.

Bouchra a dit…

Bonsoir,
la levure indiquée dans la recette est la levure fraîche qu'on utilise pour le pain et que j'achète au rayon boulangerie à Auchan. Quelque soit la marque utilisée, il faut s'assurer que la pâte a bien levé sinon la laisser encore se reposer le temps qu'il faut. Normalement elle doit doubler de volume et y avoir plein de bulles d'air.