dimanche 9 mars 2008

Pain complet marocain


Je vous présente ici une parmi plusieurs recettes de pain marocain car au Maroc il y a plusieurs variétés de pain qui dépendent des régions et aussi des occasions : le pain de tous les jours, le pain spécial fêtes….etc.
La préparation du pain est un rituel de tous les matins pour les femmes marocaines, c'est vraiment préparé au quotidien.
Il faut dire que pour déguster les bons petits tagines rien ne vaut un bon pain fait maison avec amour et enthousiasme !

Ingrédients :

500 g farine complète
18 g de levure boulangère
1 cuill à café de miel
1 cuill à café de sel
1 cuill à soupe d’huile d’olive
Eau tiède


Préparation :

Commencer par diluer la levure dans un verre d’eau tiède, mettre la farine dans un plat creux y ajouter l’huile, le sel et le miel et la levure diluée. Puis l’eau tiède peu à peu pour obtenir une pâte qu’il faudra travailler un peu à la main jusqu’ à ce qu’ elle soit bien homogène.

Former 3 boules , aplatissez- les à la main pour obtenir environ 1 cm d’épaisseur . Laisser lever pendant 1h 30 minutes couvert d’un linge propre.

Badigeonner avec de l’eau pour avoir une belle couleur à la cuisson, enfourner pendant 40 minutes à 200°.

Déguster sans tarder !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

alors là.....
châpeau...